Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Пикотехнолгия помогла найти ошибки рентгено-структурного анализа

Как устроены реальные программные спирали белка


Модель коллагена (программная 335-спираль) -  яркая демонстрация несовершенства рентгеноструктурного анализа. Специалисты по РСА конструируют спираль коллагена из того, что им известно. А известна им альфа-спираль. Вот они и сконструировали модель из 3 альфа-спиралей. Программа Пикотех показывает, что это не тройная, а одинарная, но программная 335-спираль. Радикалы аминокислот действительно располагаются в виде трёх-заходной спирали, что и сбило с толку специалистов по РСА.

Другие программные спирали специалисты по РСА тоже ошибочно интерпретируют известными им "базовыми спиралями", но настало время показать, как устроены реальные, программные спирали белков.

Другими яркими примерами, демонстрирующими несостоятельность РСА, являются  сверхдлинные, в том числе программные спирали.

Наконец, Пикотехнология в отличие от РСА имеет возможность самоповерки. В частности, самоповеркой является 100%-ная корреляция между первичной и вторичной структурой некоторых белков, например, сверхдлинных программных спиралей. Спирали длиной более 1000 витков исключают случайные совпадения, согласитесь. Например, вероятность случайного совпадения композиционных кодов для 310-спирали длиной более 3982 аминокислотных остатков не превышает 4^-3982=2.5*10^-2397, т.е. более двух тысяч нулей после запятой.    

Подробнее об этом белке можно прочесть здесь.

 


https://img-fotki.yandex.ru/get/4000/158289418.421/0_17aaf5_65d3d6c0_orig.gif